terça-feira, 6 de janeiro de 2009

AS RECEITAS DA VOVO NEUZA

Todos sabem que meus dotes culinários não vão além de meia duzia de receitas fáceis. Claro que não posso ser uma "intelectual" , estudando o tempo todo, e ao mesmo tempo caprichar na cozinha. Duas atividades tão diferentes não podem ocupar o mesmo lugar no espaço. Ou podem?
Como diz o ditado popular " a galinha do vizinho é sempre mais gorda", e convidados gostam mais da comida da dona da casa.E atendendo à pedidos da turma dos "terronistas" que "adoraram" minhas receitas, vou postá-las.
Aqui vão elas:

Licor Tipo Amaretto
Caramele duas xícaras de açúcar (deixe só moreninho. Cuidado para não queimar senão fica amargo). Junte duas xícaras de água e deixe ferver para formar uma calda rala. (fogo brando uns 10 minutos). Retire do fogo e junte: 4 colheres de chá de essência de Amêndoas (é fácil encontrar em qualquer supermercado) , 2 xícaras de conhaque e duas xícaras de vodka. E está pronto. Saúde.

Patê de Pimentão
· 4 pimentões vermelhos (500g) sem pele (tirar a pele fervendo na água com 2 colheres de sopa de amônia líquida) Não se impressionem. Não fica nenhum cheiro porque a amônia é volátil. Encontra-se nas farmácias.
· 3 cebolas médias
· ½ x. de vinagre
· ¾ x. de óleo (ou azeite)
· 1 colher de sopa de açúcar
· 1 colher de sopa de sal
· 2 maçãs gala médias (com casca)
· Extrato de tomate (vidro ou lata de 190g)
· 1 pimenta vermelha
· 3 folhas de louro
· 1 pacotinho de gelatina incolor dissolvida em 1 xícara de café de água quente

Bater tudo no liquidificador

Abobrinha com hortelã
Corte a abobrinha (italiana) em rodelas bem finas. Se encontrar abobrinhas bem pequenas, é mais fácil cortar fatias no processador.
Coloque em uma assadeira com um pouco de óleo, vinagre,(duas ou três burrifadas) sal, colorau (para dar um colorido), pimenta (se quiser) e outros temperos que desejar.
No forno até murchar bem. Deixe esfriar no forno.
Tempere com hortelã fresca cortada bem miúda.
Acerte com azeite e sal.

Molho Putanesca
1 tablete de margarina
bastante alho (mais de uma colher de sopa)
100g de anchovas em azeite
12 azeitonas pretas cortadas em fatias
Alcaparra - 1 colher de sopa
Frite bem tudo e coloque molho de tomate na quantidade desejada para dar a espessura que vc gosta.
NÃO COLOQUE SAL. AS ANCHOVAS GERALMENTE SÃO SALGADAS.

Pesto
Coloque no liquidificador:
2 maços de manjericão (só as folhas)
200g de nozes
1 cabeça de alho
sal a gosto
Óleo (ou azeite se puder) sendo colocado devagar para permitir que o liquidificar funcione e para dar o ponto desejado.
Guardar em vidros deixando ou acrescentando sempre 1cm de olé para evitar que mofe. Dura até um ano na geladeira.


Sugo
Bata no liquidificador:
Cenoura
Tomate
Salsão – os talos e algumas folhas
Cebola
Tem quantidades certas, mas o toque pessoal é dado por diferentes quantidades dos diferentes ingredientes.
Leve ao fogo com óleo e tempero e deixe ferver até dar ponto de molho de macarrão.


Molho Branco
1 tablete de margarina onde se fritam temperos (cebola, pouco alho,..)
2 colheres bem cheias de farinha de trigo.
Deixe fritar bem.
Vá colocando leite e mexendo bem para não encaroçar.
1 pacote pequeno de queijo ralado
Deve ficar com consistência de um creme grosso
Quase na hora de servir:
Ralar noz moscada (uma colherinha de café)
1 embalagem de creme de leite

Maionese de Alho
Faça a maionese caseira que costuma fazer (2 ovos, duas burrifadas de vinagre, sal e com o liquidificador ligado vá acrescentando óleo até dar ponto. Mas, antes de chegar ao ponto, acrescente os dentes de uma cabeça de alho. Ela é incorporada à maionese.
Para descascar alho com facilidade, deixe de molho pelo menos por uma hora.

Eu não disse que meu blog é uma colcha de retalhos? Tenho ou não razão!!! Tem de tudo.

5 comentários:

Aline Kamaroff. disse...

Olá, vi uma matéia sobre a senhora na globo.com (já faz um tempinho) e fiquei muito curiosa ao seu respeito, a cada novo post , venho aqui me atualizar, adorei sua apresentação, é inspiradora!
Um grande abraço e muito sucesso!

Ney (Paraíso Duvidoso) disse...

Adoro a maionese temperada. nem imaginava q ia isso tudo. rss. vivendo e (nem sempre) aprendendo...

andrea disse...

bom dia dona neuza meu nome é Andrea e moro em Juazeiro do Norte Ceará acabei de rever a matéria da senhora no Mais Você, e te achei um barato, parabéns pela coragem queria que todas as pessoas de sua idade fossem e pessasem como a senhora te desejo uma vida loga assim feliz, Deus lhe proteja

Rosane disse...

Olá Vovó Neuza, fiquei muito feliz de conhece-la mesmo que virtualmente, pessoas ricas interiormente nos remetem a alegria de viver, tive duas avós mas nenhuma delas com cnhecimento empirico como a senhora, no entanto com conhecimentos inesgotaveis que me faziam viajar pela vida e me deram a certesa de que iria amar ser mae como estou amando ser e estar mae no momento, e sonho com o dia de ser avó, mais precisamente vovó, pois acredito piamente em tudo que voce fala em seu blog, aidade é uma mera cronologia, mas que nos remetem ao conhecimento...
Enfim fico feliz em conhece-la, muitas sao as palavras no entanto nao conseguiria defini-la por inteiro...
Fiquei maravilhada com suas atitudes, versatilidade,e entusiamo pela vida...
Obrigada por existir...
Que Deus a abençoe, e lhe conceda muitos anos cronologicos para continuar nos presenteando com sua sabedoria.
Faz algum tempo que vinha pensando em criar um blog e voce so me deu mais animo, so que com certesa nem tao culto quanto o seu, mas creio que vou conseguir...
Beijosssss Abraços....

Rosane disse...

Olá Vovó Neuza, fiquei muito feliz de conhece-la mesmo que virtualmente, pessoas ricas interiormente nos remetem a alegria de viver, tive duas avós mas nenhuma delas com cnhecimento empirico como a senhora, no entanto com conhecimentos inesgotaveis que me faziam viajar pela vida e me deram a certesa de que iria amar ser mae como estou amando ser e estar mae no momento, e sonho com o dia de ser avó, mais precisamente vovó, pois acredito piamente em tudo que voce fala em seu blog, aidade é uma mera cronologia, mas que nos remetem ao conhecimento...
Enfim fico feliz em conhece-la, muitas sao as palavras no entanto nao conseguiria defini-la por inteiro...
Fiquei maravilhada com suas atitudes, versatilidade,e entusiamo pela vida...
Obrigada por existir...
Que Deus a abençoe, e lhe conceda muitos anos cronologicos para continuar nos presenteando com sua sabedoria.
Faz algum tempo que vinha pensando em criar um blog e voce so me deu mais animo, so que com certesa nem tao culto quanto o seu, mas creio que vou conseguir...
Beijosssss Abraços....