AMENIDADES - uma lingua portuguesa "abrasileirada"
Se dois brasileiros se encontrassem em um restaurante qualquer pais do mundo e os dois conhecerem nossas expressões idiomáticas, ninguem entenderia sua conversa "alimentar" Por que? O texto explicativao que estou copiando é interessante, bem humorado e é um interludio ameno em tempos de crise.
Só pra relaxar!!!!!!!!
Só pra relaxar!!!!!!!!
LÍNGUA
PORTUGUESA
Não é à toa que os
estrangeiros acham nossa língua muito difícil. Como a língua portuguesa é rica
em expressões!
Veja o quanto o vocabulário
"alimentar" está presente nas nossas metáforas do dia-a-dia. Aí vai.
Pergunta:
- Alguém sabe me explicar, num
português claro e direto, sem figuras de linguagem, o que quer dizer a
expressão "no frigir dos ovos"?
Resposta:
Quando comecei, pensava que
escrever sobre comida seria sopa no mel, mamão com açúcar. Só que depois de um
certo tempo dá crepe, você percebe que comeu gato por lebre e acaba ficando com
uma batata quente nas mãos.
Como rapadura é doce, mas não
é mole, nem sempre você tem ideias e para descascar esse abacaxi só metendo a
mão na massa. E não adianta chorar as pitangas ou, simplesmente, mandar tudo às
favas. Já que é pelo estômago que se conquista o leitor, o negócio é ir comendo
o mingau pelas beiradas, cozinhando em banho-maria, porque é de grão em grão
que a galinha enche o papo.
Contudo é preciso tomar
cuidado para não azedar, passar do ponto, encher linguiça demais. Além disso,
deve-se ter consciência de que é necessário comer o pão que o diabo amassou
para vender o seu peixe. Afinal não se faz uma boa omelete sem antes quebrar os
ovos. Há quem pense que escrever é como tirar doce da boca de criança e vai com
muita sede ao pote. Mas como o apressado come cru, essa gente acaba falando
muita abobrinha, são escritores de meia tigela, trocam alhos por bugalhos e
confundem Carolina de Sá Leitão com caçarolinha de assar leitão.
Há também aqueles que são
arroz de festa, com a faca e o queijo nas mãos, eles se perdem em devaneios
(piram na batatinha, viajam na maionese...etc.). Achando que beleza não põe
mesa, pisam no tomate, enfiam o pé na jaca, e no fim quem paga o pato é o
leitor que sai com cara de quem comeu e não gostou.
O importante é não cuspir
no prato em que se come, pois quem lê não é tudo farinha do mesmo saco.
Diversificar é a melhor receita para engrossar o caldo e oferecer um texto de
se comer com os olhos, literalmente. Por outro lado, se você tiver os olhos
maiores que a barriga o negócio desanda e vira um verdadeiro angu de caroço.
Aí, não adianta chorar sobre o
leite derramado porque ninguém vai colocar uma azeitona na sua empadinha, não.
O pepino é só seu, e o máximo que você vai ganhar é uma banana, afinal pimenta
nos olhos dos outros é refresco...A carne é fraca, eu sei. Às vezes dá vontade
de largar tudo e ir plantar batatas. Mas quem não arrisca não petisca, e depois
quando se junta a fome com a vontade de comer as coisas mudam da água pro
vinho.
Se embananar, de vez em
quando, é normal, o importante é não desistir mesmo quando o caldo entornar.
Puxe a brasa pra sua sardinha, que no frigir dos ovos a conversa chega na
cozinha e fica de se comer rezando. Daí, com água na boca, é só saborear,
porque o que não mata engorda.
Entendeu o que significa no
frigir dos ovos?
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